BBQの持ち寄りデザートおすすめ8選!喜ばれる!盛り上がるのはコレ!

焼きパイナップルが盛り付けられたお皿
持ち寄りのBBQでデザート担当になったら、どんなものを持って行こうか悩みますよね。

みんなが喜んでくれて、ちょっと驚きもあるようなデザートを用意したいと思いませんか。

今回はBBQの持ち寄りデザートのアンケート結果をもとに、おすすめのデザートをご紹介します。ぜひ参考にしてください。

BBQの持ち寄りデザートおすすめ8選!

簡単ティラミス

手作りのティラミス
材料はオレオとクリームチーズとお好みでマスカルポーネやカッテージチーズを足すとさらに美味しい。お菓子のオレオを砕いて、クリームチーズと混ぜるだけの簡単なティラミス!カッテージチーズを足しても良い。
兄が料理をするのが好きで、よく焼き肉の後の締めに作ってくれている。意外とあっさりとしていてとても食べやすく、焼肉後でもデザートとして食べやすい。初めて食べた時は1㎏を2人で食べてしまった。(31歳男性)

マシュマロでムース

マシュマロを溶かして冷やすだけの簡単に作れるムースです。 作り方 1.鍋で牛乳を温めます。2.マシュマロを入れて溶かします。 3.マシュマロが溶けたらクーラーボックスで2時間ほど冷やして固めます。 材料は4人分でマシュマロ1袋、牛乳200cc
材料が2つだけで簡単に作れるので、おすすめです。 定番の焼きマシュマロに飽きてしまった時に丁度いいです。また、フルーツなどをトッピングすれば見た目も華やかになり盛り上がります。
(35歳女性)

スイカのフルーツポンチ

スーパーで購入します。スイカを一口大の大きさに切り、市販のフルーツゼリーを混ぜます。その中にサイダーを入れてもおいしいです。他には、スーパーで販売されている、大口の杏仁豆腐に混ぜても、おいしいと思います。

バーベキューをした後は、とても暑いです。デザートとして、さっぱりした物が欲しくなり、スイーツがあると気分が上がると思います。中にはマンゴーのように味が濃いものもあります。またアイスクリームは、溶けてしまいます。そこで、ゼリーを考えました。市販のものをそのまま食べるのではなく、少しアレンジすれば、味が変わるし子供たちも喜んでくれます。
(40歳女性)

桃とレモンのゼリー

材料は、桃の缶詰、レモン果汁、ゼラチン、砂糖、水です。火にかけて混ぜ、その後冷やし固めます。桃が好きなので桃が入ったゼリーですが、他のフルーツを入れて作ってももちろんおいしいと思います。
バーベキューの後はさっぱりした物が食べたいと思い作ったことがありますが、見た目にも綺麗でみんなに喜ばれたことがあります。ゼリーは作り方がシンプルで簡単ので、準備をしたりするのも楽ちんなのでおすすめです。
(34歳女性)

フルーツポンチ

サイダーを注いだ色とりどりのフルーツポンチ
白玉粉で白玉団子を作り、みかんやパイナップルなどのフルーツと一緒にサイダーを入れたものです。簡単で子どもも大人もよく食べてくれました。大きなタッパに持っていって冷蔵庫で冷やしてました。
バーベキューは、外にいる時間も多く暑いし、お肉で胃が重くなるので、つるんと冷たく入るデザートがいいかなと思いました。 実際持っていったことがありますが、みんなに好評でした。
(37歳女です性)

手作り簡単チョコレートフォンデュ

板チョコレート(市販のもの)、ボール(大・小)、イチゴ、マシュマロ、バナナなどで全てスーパーで購入可能です。大きなボールに沸かしたお湯を入れてその中に小さなボールを入れます。その中にチョコレートを入れて溶かします。全て溶けると準備完了で、各自でイチゴ、バナナなどの部材をフォークなどに差してチョコレートを絡めて食べます。
とにかく、このデザートは簡単に作れるのが良いです。チョコレートフォンデュは女性や子供に人気で必ず喜ばれます。ワイワイ言って食べるのが面白いですが、お決まりのフレーズで「チョコレート2度づけ禁止です」と言えば爆笑間違いなしです。
(28歳男性)

フルーツもBBQ

BBQのあと、お好きなフルーツをBBQ網で焼きます。バナナは皮ごと焼いて、焼けたらシナモンなどを少々ふりかけるとアクセントになります。他にも、パイナップルなどお好きなフルーツを「皮ごと」焼くだけで、普段では味わえないBBQならではのデザートになります。どんなフルーツがおいしいか、ぜひ研究してみてください。
せっかくBBQをするのですから、デザートもBBQでしか味わえないものが楽しいかと思います。焼くだけ簡単で、材料も持って行きやすいですし、デザートまで楽しかったよねという思い出もできます。
(37歳女性)

マシュマロサンド

焼きマシュマロをサンドしたビスケット
まず、マシュマロを串に刺します。焦げない程度に炙ります。マシュマロにうっすら焼き目がついたら、串に刺さったままのマシュマロをビスケット(お好みでチョコ付きのものでもOK)で挟んで抜き取ります。これで完成です。
子供でも楽しく、危なくなくバーベキューの醍醐味である、焼き作業みたいな事が出るからです。焼き具合も好みにできる。普通に食べるマシュマロとは違うとろけた食感がオススメです。
(33歳女性)

さいごに

BBQにおすすめの持ち寄りデザートをご紹介しました。

色々なアイデアがありましたね。「これやってみよう!」と思えるようなデザートがあったのではないでしょうか。

みんなが喜んでくれるといいですね。

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