冬のバーベキューにおすすめの食材は何があるか気になりますよね。
冬ならではの食材で大いに盛り上がりたいものです!
今回は、口コミでおすすめの冬のおすすめ食材をご紹介します!予算や食べ方も紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。
牡蛎
口コミ
市場で殻付きの牡蠣を見つけ、お店の人に上下の殻が簡単に開けるようにしてもらえるようにお願いしたところ、快諾していただきました。1個100円程でした。焼いて醤油を少したらして食べました。お好みでレモン汁を絞ったものをかけました。
焼いたら、上下の殻が少しずつ開いてきて見ていても楽しく、見た目にも豪華で好評で盛り上がりました。焼きたては最高に美味しかったです。お店で殻を開けてもらえなくても自分でできるようです。
(43歳女性)
口コミ
私のおすすめは牡蠣です。セットで売っているのですが、2㎏で2000円弱でした。楽天市場で買ったのですが非常にリーズナブルでまた美味しかったです。まさに冬ならではの食材とあり、改めて冬を感じることが出来ます。
牡蠣は夏場のバーベキューには考えられないメニューですので、非常に喜んで美味しく頂けました。また、ビールにもよく合うので本当に冬のバーベキューには欠かすことが出来ません。
(41歳男性)
口コミ
海のミルクと言われている牡蠣!スーパーなどで10個くらい入って、ひとパック1000円しない感じで売られています。そして、殻のまま炭焼きが一番美味しいと思います。ポン酢をかけたり、レモンをかけたりすると絶品です。
冬は肉も良いですが、魚介類が身が締まってして、特におすすめだと思います。サザエやホタテなども良いですが、海のミルクと言われていて、栄養も豊かな牡蠣が値段も手頃で、一番良いと思います。
(40歳男性)
クエ
口コミ
わたしのおすすめはクエと野菜です。ちいさなアルミの器によせ鍋だしを入れてバーベキュー網の隅に置きます。だし汁が沸騰してきたら、切り身にしたクエと野菜を入れます。具材に火が通れば食することが可能です。値段はクエの切り身はス―パーで2千円ぐらいで手に入ります。
基本的にはバーベキューを楽しむと思うのですが、やはり、冬場は鍋が美味しいです。冬場のクエは特に脂が乗っていて旨みが十分です。お肉等のバーベキューは年中食べているので、少しはこういう料理も補足的に用意しておくと好評です。
(28歳男性)
きのこの天ぷら
口コミ
スーパーで手軽に手に入る、きのこの天ぷらがおすすめです。しいたけ・まいたけ・エリンギは季節を問わず手に入ります。マッシュルームや、旨みのかたまりえのきもおすすめです。
キノコ類は価格の変動も少ないので冬でも手頃な価格で手に入るのでお財布にも優しいので嬉しいです。このほかにおすすめの理由として、外で行うので油はねが気にならずに行えます。小さめの容器に油を入れて、少しずつ、揚げたてをいただくのがおすすめです。
(31歳女性)
生椎茸
口コミ
調理方法はバーベキューだと単純に「焼く」「炙る」だけでとても美味しいです。値段帯は個数や大きさなどによって変わってきますが、私の近隣のスーパーだと300円前後で販売しています。
秋頃や寒くなってくると椎茸がとても美味しくなってきます。私のおすすめの食べ方はカサを下にして焼き、少しの「塩」をかけて水分がでてきた頃に「醤油」を垂らして食べるととても美味しいです。
(26歳女性)
さんま
口コミ
旬を迎えたさんまを魚屋で購入。身に厚みがあるものがオススメ。粗塩を心持ち多目に振って、アルミホイルをひいて上に並べてます。包まずに焼き具合で裏表を返しながら調理します。
大人だけのバーベキューのため、非常に受けまして数が足らなくなるほど好評でした。脂の乗ったさんまは非常にビールに合い、さんまの争奪戦が始まりました。次回は多目に用意する予定です。
(47歳女性)
チーズフォンデュ
口コミ
冬場の料理としてチーズフォンデュは定番ですが、辛めのタレにつけこんだ鶏肉を焼いて、このチーズに絡めるとチーズタッカルビとしても楽しむことも出来るのがおすすめです。
スーパーでアルミ製のお皿、赤ワイン、チーズを購入出来ます。価格として一式で2千円程度です。アルミ製の更にチーズと赤ワインを入れて火にかけます。アルミ製の鍋の中をかき混ぜて、チーズが完全に溶けたら完了です。フランスパン、ソーセージ、温野菜などを串に刺してチーズを絡めて食べます。
(28歳男性)
さいごに
冬のバーベキューは牡蠣やチーズでリッチに楽しむのがおすすめですね。
チーズフォンデュ、鍋など体があったまるメニューをみんなで囲むのも楽しそうです。ぜひ参考にしてみてください。