豚肉を冷凍する場合「どれくらいの期間冷凍できるの?」と疑問に思った事はありませんか?
品質面や衛生面などからみても半永久的には冷凍できません。
そこでここでは、豚肉の冷凍期間の目安と冷凍する時のコツについてまとめていきます。
豚肉の冷凍期間の目安
何かと使いやすい豚肉は、まとめ買いもしやすく冷凍する機会が多いですよね。長期間冷凍した肉で調理すると味が落ちたように感じた事はありませんか?その理由と冷凍期間の目安についてまとめていきますね。
まず豚肉に限らず、家庭で生肉を冷凍する場合の冷凍保存期間は【1ヶ月】が目安と言われています。それ以上の期間冷凍すると、肉の酸化や乾燥の原因にもなるため、なるべく早めに使い切るようにして下さい。
家庭の冷凍庫は開閉する機会も多く、庫内の温度が上昇しやすく温度が一定とは言えません。開閉する頻度によって保存期間も変わってくるので注意しましょう。
また、豚肉の中でも挽肉は加工の時点から空気に触れる部分が多いため、1ヶ月よりも短い【2週間】が目安と言われています。少しでも冷凍期間を延ばすコツなどはあるのでしょうか。
豚肉を美味しく食べるためにも、冷凍する時にできる事はないのか紹介しますね。
豚肉の冷凍方法とコツ
豚肉に限らず生肉を冷凍する場合、買ってきたそのままのパックの状態で冷凍していませんか?
その方法では解凍後の豚肉を美味しく食べる事はできないんです。そこで、豚肉を冷凍する場合のコツについて紹介します。
美味しく豚肉を食べるためには?
解凍して美味しく豚肉を食べるためには、新鮮な肉を購入してくるようにしましょう。鮮度の良い豚肉を見分ける方法としては、美しいピンク色をした光沢のある肉を選びましょう。肉汁(ドリップ)が出てしまっていないかもチェックして下さいね。鮮度の良い肉を購入したら、自宅に着いてすぐに冷凍するようにしましょう。
品質を落とさない冷凍方法は?
前述しましたが、買ってきたままのパックの状態で冷凍するのはNGです!ラップではなく密閉できる保存袋がオススメです。小分けにする場合は、ラップにくるんでから保存袋に入れるようにしましょう。保存容器は余分なスペースができてしまうだけでなく、肉が空気に触れてしまうため酸化や乾燥の原因になります。
冷凍する際は冷凍庫のどこに入れる?
冷蔵庫に急速冷凍室がある場合は、そちらに肉を入れるようにしましょう。肉の美味しさをキープする事ができます。
解凍して使い切れなかった場合は?
解凍して使い切れなかった場合、もったいないからと再冷凍したい気持ちもわかりますが、品質が劣るだけでなく、冷凍焼けの原因にもなりますのでなんとか使い切るようにしましょう。
まとめ
豚肉はどんな料理にも使う事ができる万能食材ですよね。
購入したままの状態で冷凍する事もできますが、解凍してすぐに使う事ができるように小分けにしたり、下味を付けてから冷凍する人もいると思います。